メインビジュアル

About

ローリングストックとは?

ローリングストックとは、災害時に備えた食品を、一定の期間ごとに消費し、その分を新たに補充することで、常に新鮮な状態を保ちつつ、災害時に備えることができる方法です。

Point

日頃から災害時を想定した食品の購入~保存~消費のサイクルを廻しておくことで、賞味期限が切れるリスクを減らして無駄を防ぐことができる点や、非常食の準備を最小限に抑えて保管用のスペースを取らず、無理なく災害時の食料・飲料を確保しておくことができるため、家庭内での災害対策の一つとして注目されています。

Merit

ローリングストックの
メリット

備蓄量の算定 備蓄量の安定 賞味期限管理 保存場所の削減 食べ慣れた食品 無駄の削減 コストの削減
Point

ローリングストックの実践には、ローリングストックに適した食品と適さない食品を知ることが大切です。
賞味期限が短い生鮮品はもちろんのこと、災害時は電気やガスが使用できないことも想定し、常温で保存できるものや、複雑な調理を必要としない食品を選ぶ必要があります。