メインビジュアル

ローリングストックに適した食品の中には、コンビニでも手に入るものが多くあります。
災害時の不安な環境下では、普段から慣れ親しんだ食事を摂ることで、少しでもホッとできる時間をつくることが大切です。

食品

主食

主食

うどん、パスタ、そば、そうめんなどの乾麺、インスタントラーメン、カップラーメン、シリアル、白米、レトルトのパックご飯、個別包装のもち

副菜

副菜

各種缶詰類(魚、肉、豆類など)、レトルト食品(カレー、麻婆豆腐、パスタソース等)、玉ねぎ、ジャガイモなどの根菜類、ふりかけ、梅干し、のり、調味料

汁物

汁物

カップみそ汁、レトルト味噌汁、スープの缶詰、レトルトスープ

軽食

軽食

チョコレート、クッキー、ビスケット、せんべい

飲料

飲料

水(3L/人・日×日数、4人家族なら2L×6本(一箱)で1日分、コーヒー、紅茶、野菜ジュース等

防災備蓄品

調理用

調理用

カセットコンロ、カセットボンベ(1本/人・日)、鍋

生活用・多用途

生活用・多用途

紙皿、箸、食品用ラップ、ウェットティッシュ

個人の事情等

個人の事情等

常備薬、粉ミルクまたは液体ミルク、おむつ、生理用品、アレルギー対応食品、コンタクトレンズ、嗜好品

トイレ

トイレ

携帯用トイレ(一人一日5~7回×7日分)、トイレットペーパー